Что мы знаем о болгарском перце?
Происходит растение из Америки, но почему-то к ней приросло прилагательное «болгарский». Известно, что после открытия этого заокеанского края, исследователи привезли овощ в Испанию, Португалию и Болгарию. Однако именно болгары серьезно занялись селекцией перца. Возможно потому, в знак благодарности, за ним закрепилось такое название как «болгарский перец». В свое время Болгария стала одним из крупнейших экспортеров перца. Так, в XIX веке растение попадает и на украинский стол. Перец стал любимцем среди народа и не зря.
Так чем же полезен этот плод?
Вы, наверное, слышали что рекордсменом по содержанию витамина С является не лимон или смородина, а именно перец, в частности красный. Представьте себе, в 40 г продукта содержится суточная норма витамина С. Впечатляет, правда? Интересно, что по своим свойствам сладкий перец чем-то напоминает шоколад. Он обладает способностью провоцировать выброс эндорфинов, так называемых «гормонов радости», в кровь. Но это диетическое растение, совсем не калорийное и в этом ее большое преимущество.
Сладкий перец богат витаминами и микроэлементами. В его состав входят:
Сладкий перец богат витаминами и микроэлементами. В его состав входят:
-
Калий, Кальций, Фосфор, Железо, Магний.
-
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).
-
Рутин, который входит в состав группы витамина Р и отвечает за укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров.